Главная arrow Поиск
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
ОАО ЛЗОС в Южной Африке: Есть первый свет! Печать E-mail
Большой Южно-Африканский телескоп

     Основной инструмент для получения знаний о Вселенной – это телескоп. Со времен Галилея – изобретателя первого в мире телескопа (1610г.), позволившего начать эпоху великих открытий, астрономическая техника сделала в своем развитии гигантские шаги. Нынешние телескопы в сотни раз превышают размеры и возможности первооткрывателей космических тайн. И каждый из них отмечает свой первый день рождения Первым Светом. Есть у астрономов такой праздник, когда вновь построенный телескоп начинает показывать людям далекие космические миры.

     В конце прошлого года свой первый космический свет увидел Большой Южно-Африканский телескоп, к разработке, производству и внедрению которого наряду с учеными из Германии, Польши, США, ЮАР и Новой Зеландии, имеют самое прямое отношение инженеры, конструкторы, специалисты и рабочие Лыткаринского завода оптического стекла.

     ЛЗОС давно уже вышел на мировой уровень качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники. Его продукция успешно работает в России, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Китае и США. Поэтому не удивительно, что организаторы, в числе которых и правительство Южной Африки, прислали приглашение принять участие в тендере и технические условия на производство сборного сферического зеркала (основного элемента телескопа).

Сергей Петрович Белоусов
технический директор, главный инженер ОАО ЛЗОС
     Руководством завода было принято решение об участии в конкурсе. Ведь это большая честь победить в борьбе умов именитых мировых мастеров, владеющих технологиями изготовления астрономических зеркал! А кроме престижа есть еще и финансовая сторона вопроса. Выиграть тендер и выполнить заказ – это получить средства на развитие предприятия, расширение производства, приобретение нового оборудования. Это повышение заработной платы заводчан, уровня материальной помощи, пенсий и других социальных гарантий.

     В ходе тендерного состязания инженеры и технологи завода смогли предложить заказчику лучшие в мире технологии по изготовлению ситалловых* сегментов, менеджмент – обоюдовыгодные условия поставки, а руководство предприятия – высокую организацию производства. Рабочие и специалисты цехов и отделов проявили высочайший профессионализм и любовь к своему делу. В результате ЛЗОС выиграл тендер на поставку сегментов зеркала!

     Условия контракта были не из легких. Главный инженер завода, Сергей Петрович Белоусов, подчеркнул, что в ходе переговоров с фирмой SALT (ЮАР) очень остро стоял вопрос о необходимости контроля коэффициента термического линейного расширения (КТЛР) ситалловых заготовок с небывало высокой до этого точностью. Приборов такого класса не было в России и, как выяснилось позднее, в мире. Но заказчик настаивал на своих требованиях и на переговорах был критический момент: или ЛЗОС берется за решение сложнейшей метрологической задачи и получает заказ на поставку ситалловых элементов зеркала телескопа, или контракт будет предложен другой стране. Взвесив все "за" и "против" и учитывая, что на заводе работают высококлассные специалисты, ЛЗОС взялся за выполнение этой задачи.

Магомед Абдуразакович Абдулкадыров
главный технолог холодной обработки стекла
     Огромная работа была проделана на стадии дополнительных согласований методик измерений и параметров производства, которая началась сразу после подписания контракта. Как отметил начальник отделения N95 Магомед Абдуразакович Абдулкадыров, на всех этапах производства от заказчика приезжали очень грамотные специалисты, в совершенстве владеющие теорией своих направлений, но не стеснялись и "черновой" работы, стараясь вникнуть в самую суть нашей методики: "А соответствует ли она заданным параметрам?". И заводчане хорошо понимали, что если бы они не выдержали хоть одно из технических условий, нас ожидали бы разрыв контракта и немалые штрафные санкции... Таков закон бизнеса: не умеешь, не уверен - не берись!

     Особенно жестким был контроль за измерением КТЛР наших заготовок, где требования заказчика приближались к точности Государственных эталонов. Закупить необходимое оборудование за рубежом оказалось невозможно. Германская фирма не смогла предоставить метрологический сертификат и, тем самым, подтвердить заявляемые характеристики, а японцы, после того, как поняли, что мы потребуем серьезных доказательств обеспечения точности измерений их прибора, прекратили переговоры без объявления причин. Других производителей подобного оборудования в мире не существует. Оставалось одно – создавать собственную аппаратуру и методы измерения, соответствующие требованиям проекта.

Олег Викторович Понин начальник отделения N22
     Понимая ответственность завода за выполнение условий контракта, специалисты отделения N22 под руководством начальника отделения, Олега Викторовича Понина, всего лишь за 2 месяца провели модернизацию двух отечественных дилатометров**, произведенных в 60-х годах прошлого века, применив современную элементную базу, вычислительную технику и сложнейшее программное обеспечение. Усовершенствованный дилатометрический измерительный комплекс получил Государственный сертификат качества ВНИИ Метрологии им. Д.И.Менделеева, что тоже было одним из требований заказчика: заключения российского института признаются во всем мире. В ходе выполнения задачи по модернизации оборудования был отработан и защищен Государственным патентом на изобретение оригинальный метод измерения однородности коэффициента расширения оптических заготовок, что позволило снизить время и на порядок увеличить уровень точности измерений!

     Конструктивно зеркало должно было состоять из 96 частей (сегментов, диаметром 1 метр каждый). Трудились с максимальным напряжением моральных и физических сил и нервов, порой от рассвета до рассвета: задание на производство заготовок получили в мае 2001 года, а в октябре заказчику уже была отгружена первая партия лыткаринской продукции. Дальнейшую обработку сегментов производили наши партнеры из фирмы "Kodak" - лидера американского оптического производства.

     На различных этапах модернизации и освоения дилатометрических комплексов активное участие приняли Игорь Рикафович Галявов, Александр Александрович Шаров, Михаил Иванович Фокин, Александр Андреевич Дыкин, Владимир Павлович Васильев, Владимир Васильевич Витохин, Игорь Юрьевич Шляхтин. Основную работу по контролю за "поведением" ситалловых заготовок в ходе испытаний на термическое линейное расширение проводили Сергей Иванович Аннушкин и Александр Юрьевич Шимаров. Под действием жидкого азота и нагревателей они "вели" испытуемый образец от нулевой температуры до +20 градусов С и обратно. Параллельно проводились замеры коэффициента расширения. Учитывая, что на каждом сегменте по требованию заказчика производилось 21 измерение (а сегментов, напомню, было 96!), работа длилась почти круглосуточно. В прежние времена (ветераны это помнят) замеры производились всего 1-2 раза на весь диаметр зеркала телескопа!

инженеры: Г.В.Макатаева, А.Ю.Шимаров, И.Р.Галявов
начальник конструкторского бюро А.А.Шаров

     В разработке проекта, технологическом и метрологическом его обеспечении самое активное участие принял Владимир Евгеньевич Патрикеев. Технологическую цепь изготовления сегментов контролировал Анатолий Степанович Ганыч. В производстве заготовок для зеркала телескопа истинное мастерство показала бригада Евгения Васильевича Егорова, кавалера орденов Трудовой Славы двух степеней, одного из самых прославленных работников завода. Окончательной доводкой габаритов заготовок занимались Василий Сергеевич Казаков, Лидия Николаевна Каменская, Николай Александрович Сергеев, Людмила Ивановна Сливкова, Дмитрий Михайлович Рыбинский, Геннадий Александрович Бобылев.

Патрикеев Алексей Павлович
генеральный директор ОАО ЛЗОС
     В общем, работали добротно, на совесть. Генеральный директор ОАО ЛЗОС, Алексей Павлович Патрикеев, подводя итоги работы по южноафриканскому контракту, сказал: "Заводу ранее никогда не приходилось выполнять задания такой степени сложности. И то, что мы сумели выдержать все условия контракта – заслуга всех, без исключения, рабочих, служащих, специалистов и инженеров. Контракт выполнен. Большой Южно-Африканский телескоп увидел первый свет. А у нас остались новейшие технологии, освоенные в ходе этой работы, и высококлассные специалисты, люди, которым по плечу задачи любой степени сложности. Мы еще раз доказали, что умеем работать с мировым уровнем качества. И это залог того, что без заказов на свою продукцию наш прославленный коллектив не останется. В будущее завода мы смотрим с оптимизмом".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.К. ПОПОВ,
пресс-секретарь ОАО ЛЗОС,
член Союза журналистов России

*Ситалл - стеклокристаллический материал со сверхнизким коэффициентом расширения

**Дилатометр - устройство для высокоточного измерения коэффициента термического линейного расширения материалов, сложнейший агрегат, являющийся высокотехнологичным продуктом деятельности различных направлений науки, техники и технологии: оптики и лазерной техники, тепловой, криогенной и вакуумной техники, электроники и автоматики.

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2017 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла