Главная arrow Поиск
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
Новое сердце лазера Печать E-mail
(ПАМЯТИ ИГОРЯ МИХАЙЛОВИЧА БУЖИНСКОГО)

Игорь Михайлович Бужинский

     Прошло десять лет со дня кончины Игоря Михайловича Бужинского – выдающегося ученого, крупнейшего специалиста и организатора производства оптического стекла, доктора технических наук, лауреата Ленинской и трех Государственных премий, многолетнего руководителя СКТБ ЛЗОС. Вся его жизнь – пример огромного созидательного труда, поиска новых путей развития оптической промышленности. Лыткаринский завод оптического стекла во многом обязан И.М.Бужинскому своим освоением новых технологий, производств и всемирной известностью. Его внутренняя энергия и исключительные способности заинтересовать и организовать коллектив всегда приводили к успешному решению самых сложных задач. Под руководством и при непосредственном участии И.М. Бужинского на ЛЗОСе выполнялся огромный объем работ. Это разработка и организация производства бесцветных и цветных оптических стекол, стекол специального назначения – лазерных, бескислородных, ситаллов, стекол для волоконной оптики; создание технологий производства волоконно-оптических лементов, варки различных стекол в ванных печах, изготовления шестиметрового зеркала для телескопа Зеленчукской обсерватории. Его ученики и последователи, до сих пор работающие на заводе, продолжают дальнейшее развитие отдельных направлений, в частности, создание лазерных стекол нового поколения.

     45 лет назад был создан прибор, прообразом которого явился "гиперболоид инженера Гарина", рожденный воображением Алексея Толстого. Первые открытия в этой области принадлежали советским ученым академикам А.М.Прохорову и Н.Г.Басову, а также американцу Ч.Таунсу. Их авторы удостоены Нобелевской премии (1964 г.). Так начиналась лазерная эра в развитии цивилизации. Необычные свойства лазерного излучения (направленность, монохроматичность, синфазность) обусловили возможность переноса на достаточно большие расстояния энергии и информации. Это предопределило широкий спектр применения лазеров как в военной промышленности, так и в научной и хозяйственной деятельности. С помощью лазерных устройств производится обработка, резка, сварка, упрочнение различных материалов, в том числе сверхтвердых. Лазер может работать как хирургический скальпель и "сшивать" биологические ткани. Лазерные локаторы, дальномеры и гироскопы сверхточно измеряют направления, расстояния, ориентацию космических аппаратов и самолетов в пространстве. Линии связи, сочетающие лазерный источник и оптоволоконные световоды, позволяют передавать информацию одновременно по тысячам телефонных и телевизионных каналов.

     Силикатное стекло, активированное редкоземельным элементом неодимом, было одним из первых веществ, на котором удалось получить лазерный эффект. Превосходные оптические характеристики стекла, высокий уровень технологии его варки и обработки позволяют получать активные элементы различной конфигурации и практически неограниченных размеров. Они нашли применение в научных исследованиях, в военной технике, в технологии обработки материалов, а задачи термоядерных исследований потребовали изготовления однородных крупных лазерных активных элементов.

     Советский Союз был одной из пяти промышленно развитых стран, которые занимались научными исследованиями и производством лазерных стекол и приборов на их основе.

     ЛЗОС практически с самого начала развития лазерной техники вел работы по созданию и промышленному производству лазерного силикатного стекла. Организатором и вдохновителем этих работ был начальник СКТБ И.М.Бужинский, а незаменимой его помощницей - начальник бюро лазерных стекол Е.И.Корягина. Коллективом бюро в сотрудничестве с ведущими научными центрами – Государственным оптическим институтом, Физическим институтом АН СССР, НИИ "Полюс" - было разработано и освоено производство более десяти марок лазерных стекол на силикатной основе. К началу 90-х годов 20-го века ЛЗОС являлся одним из крупнейших в мире производителей лазерных активных элементов. За создание промышленных лазерных стекол Е.И.Корягина и Б.Н.Репин удостоены звания Лауреат Государственной премии СССР, а Л.И.Авакянц – премии Совета Министров СССР. За научные разработки в области лазерной техники многие сотрудники бюро награждены медалями ВДНХ. После распада Советского Союза и резкого снижения спроса на лазерные стекла их производство было сведено к минимуму.

     Шло время, силикатные стекла перестали удовлетворять требования заказчиков. Усилия ученых и специалистов были перенацелены на улучшение не менее шести десятков характеристик стекол, определяющих их лазерную эффективность и технологичность: оптических, спектральных, люминесцентных, термооптических, механических, тепловых, генерационных, физико-химических и др. Только сочетание их оптимальных значений позволило бы создать эффективные и пригодные для массового производства лазерные стекла.

     Повышенный интерес (особенно в последние два десятилетия) разработчики и потребители лазерной техники проявили к лазерному стеклу на фосфатной основе. Связано это с тем, что "сердце" лазерного устройства – стержень из фосфатного лазерного стекла - имеет несомненные преимущества в сравнении со стеклом силикатным почти по всему комплексу спектрально-люминесцентных параметров. Производство стержней большого размера из лазерного фосфатного стекла было развито в Германии, СССР (г.Изюм, ныне Украина), США и Японии. После распада Советского Союза в России не осталось производства активных стержней из фосфатных стекол.

     Разработки специалистов ЛЗОСа последних лет позволили создать стекло, приближающееся по степени прочности к силикатному. Создание же новых защитных покрытий вывело фосфатные стекла в несомненные лидеры по всем параметрам лазерной эффективности.

     В это же время, в связи с оживлением оборонной, часовой и обрабатывающей промышленности появилась потребность в активных элементах из лазерного фосфатного стекла. Правда, к сложной технологии его производства добавилась еще и необходимость обезвоживания.

     В 2002г. перед НПК-74, возглавляемым в то время В.И.Молевым, была поставлена задача по разработке и освоению производства нового состава стекла и отработке технологии варки, выработки и изготовления крупногабаритных элементов (45x920мм).

     Специалисты НПК-74 А.Е.Поздняков, В.Ф.Суркова, Л.И.Авакянц, Ю.В.Редькин, Б.П.Федотычев, Л.В.Громова, В.И.Томилина, П.А.Золотин, В.А.Лепихин, В.И Кувицин, используя элементы уже устаревшего оборудования, с минимальными затратами создали специальную стекловаренную установку. Им пришлось сварить не одну сотню лабораторных и полупромышленных варок! Для решения проблемы обезвоживания стекломассы впервые в мировой практике было применено осушение ее кислородом. С этой же целью наши технологи разработали оригинальный одностадийный метод варки, вместо применявшегося в советские времена на Изюмском заводе более сложного и затратного двухстадийного. Применение нестандартных технических решений и технологических приемов варки и выработки позволило получать уникальные для малообъемных тиглей отливки стекла, длиной более метра с высокой степенью однородности и высокой лучевой прочностью.

     Группа специалистов – оптиков цеха N93 И.Н.Кондрашкин, А.И. Дорохин, Н.П.Фомичев, В.Палаткин, начальник участка А.Г.Борзов, зам. начальника цеха В.В.Белкин разработали технологию механической обработки фосфатных стекол методом глубокого шлифования-полирования.

     Специалистами отделения N95 - заместителем начальника Т.А.Агеевой, технологами Н.Н.Яблучанской, О.С.Поповой, конструктором В.П.Васильевым - были отработаны технологии травления боковой поверхности заготовок в горячем щелочном растворе и нанесения просветляющих покрытий на торцы фосфатных активных элементов. Совместно с сотрудниками измерительных лабораторий отдела N32 был проведен большой объем спектральных, люминесцентных, физико-химических и специфических измерений лазерных параметров, включая лучевую прочность. Два года упорной работы привели к созданию фосфатного стекла ЛФС5, превосходящего прежнее, широко используемое в промышленности ГЛС32, повышенным сечением стимулированного излучения, увеличенной термостойкостью, малой величиной нелинейного показателя преломления, низкой кристаллизационной способностью и более высокой химической устойчивостью.

     Авторы состава стекла Л.И.Авакянц, В.М.Герасимов, В.И.Молев, А.Е.Поздняков, В.Ф.Суркова получили Государственный патент на его изобретение.

     По разработанной технологии из стекла ЛФС5 нашим заводом были изготовлены более 60-ти активных элементов 45х920мм. Сейчас они успешно применяются в оборонной технике.

     Таким образом, несмотря на сложность задачи, многочисленные технические трудности, ограниченные сроки, установленные заказчиком, в результате напряженного коллективного труда группой специалистов-энтузиастов Лыткаринского завода оптического стекла была создана отечественная технология и освоено производство крупногабаритных активных элементов из фосфатного лазерного стекла и активных элементов лазерных приборов и устройств.

 

 

Л.И.Авакянц, А.Е.Поздняков, В.Ф.Суркова,
сотрудники НПК-74
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2017 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла