Главная arrow Поиск
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
Лыткаринские объективы - апохроматы Печать E-mail

     Наряду с производителями из других стран ЛЗОС успешно работает на мировом рынке любительской астрономической оптики. Зрительные трубы – это простейшие астрономические приборы. Первым специальным прибором для любительской астрономии является телескоп "Астрорубинар – ТЛ100", который был разработан отделением N22 на основе серийного объектива "Рубинар 10/1000" в 1995 году. Всего нами было реализовано около 1500 телескопов этой марки. Специалисты отделения N22 предпринимали, также, попытки делать телескопы по системе Максутова – Кассегрена с зеркально - линзовыми объективами, диаметром 150мм и 200мм. Но по различным причинам от их производства пришлось отказаться. В процессе создания астрономических приборов появился и опыт коммерческой деятельности. Было очень трудно конкурировать в рыночной нише приборов дешевых, привлекательных по дизайну, но уступающих нашим по качественным параметрам. Специалисты завода поняли, что только с помощью наукоемкой продукции на основе космических технологий можно было наладить выпуск любительской астрономической аппаратуры, вклиниться в этот обширный рынок и занять в нем свою нишу. Настоящей удачей была разработка и постановка в производство объективов – апохроматов. По своей цветокоррекции это идеальные объективы, практически не дающие разложения светового пучка на цветовые составляющие (аберрация). Нашими инженерами был достигнут уровень разрешающей способности приборов, близкий к теоретическому. Западные фирмы решили эту задачу, применяя специально выращиваемые кристаллы флюорита кальция, достигая высоких характеристик при минимальных весовых параметрах. Но флюорит – материал очень дорогой и, к тому же, низкотехнологичный. Максимальный диаметр линзы, которую можно изготовить с его применением, составляет 200мм. Специалистами ЛЗОСа разработан и внедрен в производство уникальный ряд объективов, диаметром от 100мм до 300мм. Объективы диаметром 200мм – особая гордость – нашего предприятия. Ни американской "Астрофизике", ни японской "Тэкахаши" - крупнейшим в мире концернам – производителям любительской астрооптики, ни остальным российским фирмам не удалось приблизиться к успеху, достигнутому специалистами ЛЗОСа!

     На высоте (в который раз!) оказались российские стекловары из Лыткарина, руководимые в то время В.И.Молевым – С.П.Ромейкова, О.П.Даниленко, В.А.Даниленко, В.А.Косоуров, Е.Н.Колесникова, Л.В.Громова, Б.П.Федотычев, В.А.Лепихин, В.Н.Серов, С.В.Касьянова, Э.К.Знобищев, В.Д.Денискин, В.А.Гайворонский, Ю.И.Дементьев, Е.В.Абидова и Н.В.Елейменова. Они создали стекло ОК-4 с особым ходом дисперсии, а также высокую технологию его производства, которая произвела настоящий переворот в мировом производстве любительской астрооптики. По своим оптическим возможностям это стекло, практически, не уступает кристаллическому флюориту. Осваивалось производство заготовок ОК-4 все большего диаметра. Тем самым завод стремился не отставать от возрастающих потребностей рынка объективов – апохроматов.

     Вхождение в рынок прошло стремительно. За период с 1998 года, когда были выпущены опытные образцы, до 2003 года отделением N22 было освоено производство более 15 типов линзовых объективов. Причем, объективы диаметром свыше 150мм можно считать уже не любительскими, а полупрофессиональными, т.к. по своим характеристикам они позволяют делать научные открытия. Именно с помощью таких объективов сделаны открытия множества комет!

     Каждый шаг к улучшению характеристик ОК-4 давался с большим трудом и воспринимался нами как очередная технологическая победа!

     Партнер ЛЗОСа в Германии Маркус Лудес вспоминает времена, когда популярная в России продукция почти никому на Западе не была нужна: мы радовались каждому проданному экземпляру. А теперь - с трудом успеваем исполнять контрактные заказы! Объективы производственной линейки любительской астрооптики Лыткаринского завода оптического стекла всегда находят своего покупателя. На сегодняшний день объем поставок объективов ЛЗОСа на западные рынки составляет десятки миллионов рублей!

Начальник конструкторско-технологического бюро
Александр Александрович Шаров (справа) и бригадир
оптиков-механиков Александр Петрович Кулаков

     При изготовлении и сборке объективов для астрономов – любителей в отделении N22 используются элементы высоких космических технологий, соответствующее оборудование и программное обеспечение, которое освоено при производстве крупногабаритных линзовых объективов космического базирования. Применена многоступенчатая оптимизация параметров качества - расчеты по варкам стекла, по фактическим измерениям оптических деталей, доводка собранных объективов с применением средств интерферометрического контроля. Решающую роль в этой работе играют высококвалифицированные кадры, которыми славится наше производство. Создание объективов начинается с выполнения расчетов группой высококвалифицированных расчетчиков отдела N45, под руководством Ю.Б.Грудзино. Но весь процесс создания объектива, безусловно, держится на ведущем конструкторе этого направления в отделении N22 А.А.Шарове. Он "ведет" весь процесс, от оптических расчетов и математического обеспечения до сдачи готовой продукции, отвечает за его качество и за всю "идеологию" разработки новой системы. Как всегда, квалифицированно и четко выполняют свою работу технологи подразделения главного технолога В.М.Горобца. Всю организационную и координационную работу подразделений завода, участвующих в выпуске изделий, связанную с запуском объективов в производство, наваром стекла, изготовлением оптических деталей ведет начальник КТБ отделения С.В.Дворский. Ведущий сборщик - "пионер" в области сборки линзовых объективов - А.П.Кулаков. Его мастерство позволяет выдерживать микронные точности, обеспечивающие расчетные характеристики объективов. Большой вклад в производство вносит бригада И.Ю.Кузнецова, который сумел сплотить коллектив, обучить высококлассных сборщиков. Среди них - Н.Н.Митрофанова и В.Е.Леонов. А токарю - орденоносцу А.А.Цветикову до сих пор нет равных в профессиональном мастерстве!

     Объективы-апохроматы – это эксклюзивная продукция, поэтому цена ответственности на каждом участке производства очень высока и все работники, которые в состоянии обеспечить требуемый уровень качества, - достойны уважения и самых высоких слов благодарности.

     Надо отметить, что оптику диаметром до 100мм для нашего отделения производит бригада Н.И.Точиленко (цех N7). Это профессионал высокого класса, настоящий мастер своего дела. Технологией обработки оптических деталей больших диаметров занимаются специалисты НПК-95 - технолог А.В.Столярова, оптики В.Н.Баловцев, И.А.Поляков, Н.А.Чесноков, А.П.Галушин, оператор просветляющих покрытий И.П.Кубрина. Вопросами реализации нашей продукции с самого начала производства довольно успешно занимается Н.В.Маркелова (Компания "Оптикс - групп").

     Есть и проблемы. Главная из них – все более остро встает вопрос технического перевооружения производства. Стабилизировавшееся в последние годы финансовое положение завода позволяет приступить к закупке нового оборудования, без которого было бы трудно удержать первенство, особенно по характеристикам просветляющих покрытий линзовых объективов и внешнему виду нашей продукции. Поиск и воспитание смены нашим сборщикам также очень актуальная проблема, ведь задачи перед нами стоят очень серьезные. В текущем году, к примеру, планируется выпуск 12 типов объективов, в том числе и два типа новых образцов, диаметром до 400мм – 500мм. Одной из основных задач является увеличение их габаритов. Если это произойдет, мы сможем наряду с производством и продажами любительских и полупрофессиональных объективов бороться за часть сектора рынка профессиональной астрономической оптики. К этому стремятся заводские специалисты. На это будет работать технологическое перевооружение производства. Этому будет способствовать и подготовка молодых инженерно-технических кадров.

 

 

О.В.Понин,
начальник отделения N 22.
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2017 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла