Главная arrow Поиск
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
ЧЕЛОВЕК - ТРУЖЕНИК - ПАТРИОТ. Печать E-mail

(К столетию со дня рождения С.Е.Степанова)


Степан Евдокимович Степанов
4 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Степана Евдокимовича Степанова. Это был талантливый инженер и организатор производства, строгий руководитель и добрый человек. В оптической отрасли страны и в городе Лыткарино, Московской области, его знают и помнят как главного инженера Лыткаринского завода оптического стекла. В течение 28 лет, начиная с 1950 года, решение сложнейших технических проблем и задач, стоявших перед заводом, развитие творческого потенциала коллектива осуществлялось под его руководством и при непосредственном его участии. Сегодня своими воспоминаниями об этом инженерном и управленческом гиганте делятся его соратники – ветераны завода Владилен Михайлович Жуков, Анатолий Евдокимович Палагин, Сергей Захарович Соколов, Владимир Ильич Трещев, Нина Сергеевна Трещева, Владимир Мужанович Цыренов.
Степан Евдокимович родился в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. Трудиться начал с юности: шестнадцатилетним пареньком уже работал ткачом на фабрике «Красный Профинтерн». Как и многие его сверстники того времени, по вечерам учился. Так он закончил сначала вечернюю школу, потом и химический рабфак (рабочие факультеты существовали в то время для подготовки в ВУЗ). Затем были нелегкие студенческие годы, когда надо было и учиться и зарабатывать себе на жизнь. Да и времена были тяжелые: не обошли они стороной и Степана Степанова. За поддержание отношений с родственником белого офицера его исключили из кандидатов в члены КПСС. Конечно, позже нелепые обвинения были сняты и в партии его восстановили, но горечь от несправедливости осталась на всю жизнь. Не по этой ли причине Степан Евдокимович всегда к людям относился с большой душой? В 1938году Степанов успешно защитил дипломную работу и стал инженером – выпускником Ивановского химико-технологического института.
На заводе оптического стекла в г. Изюме Харьковской области, куда Степанов был направлен по распределению, грамотного, толкового и трудолюбивого молодого инженера заметили и сразу назначили мастером. Через небольшой период времени он - начальник бюро, затем - заместитель начальника цеха. В годы войны в связи с эвакуацией завода он трудился сначала начальником цеха на заводе «Красный Гигант» в пос. Николо-Пёстровка Пензенской области. По распоряжению главка был назначен начальником цеха, а позже – главным инженером завода в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. За успешную трудовую деятельность в годы войны награжден орденом «Знак Почета» и медалями.
Лыткаринская биография Степанова началась в 1948 году. Он направлен на завод зеркальных отражателей, где планировалось перепрофилирование предприятия на производство оптического стекла. Получил назначение на должность начальника цеха триплексов. В то время изделия из триплексов составляли более половины заводской номенклатуры. Применялись они для остекления кабин самолетов. Отсутствие разработанной технологии, необходимого количества оборудования, приспособлений и, главное, качественной склеивающей импортной пленки «бутафоль» осложняли работу. К чести руководителя цеха Степанова, его коллектива и завода в целом, трудности в короткое время были преодолены,- во второй половине 1949 года продукция выпускалась в точном соответствии с требованием заказчика. В последующие годы разработанная технология, оборудование, оснастка и практический опыт были переданы на другие предприятия страны.
Накопленный инженерный и управленческий опыт, деловые качества Степана Евдокимовича легли в основу решения руководства оборонной промышленности страны о назначении его главным инженером лыткаринского завода. Дальнейшее бурное развитие предприятия в пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы, когда, практически, каждые пять лет объем выпускаемой продукции удваивался, неразрывно связаны с его именем. Вроде и особых секретов управления многотысячным коллективом у Степанова не было, но уважали его все, от рабочего до министра. Любил мастеровых людей: классному токарю или слесарю прощал, бывало, личные недостатки. И хоть был крут в своих требованиях выполнить то или иное задание, но справедлив, - без причины от него никому не доставалось. Не любил пустословия: «Дал слово – держи!» – это о нем. И того же Степанов требовал от подчиненных. К нему люди тянулись, шли за советом. Причем, не только как к специалисту, но и как к умудренному жизненным опытом человеку. Его вера в людей была безгранична: «Нет плохих людей, просто они стесняются, боятся быть хорошими» - это его слова. Поэтому он и сам шел к людям. Шел, чтобы подсказать, помочь и поддержать.
На заводе
Н.С.Трещева вспоминает, когда ее, совсем молодую девчонку, назначили на должность мастера. В первый же день работы на новом месте она заметила существенный брак продукции, который можно было назвать и вредительством. Хотела вернуть деталь обратно, в переработку, доложила начальнику цеха. А тот приказал сдавать деталь как годную, что и было сделано. Вдруг появились сотрудники КГБ (а время было лихое, начало 50-х) с вопросом к Нине: «Кто Вам приказал? Почему не завернули всю партию?». Цеховой начальник стоит – ни жив, ни мертв! Нина Сергеевна молчала. От страха она была в таком же состоянии, что и подлец – начальник, - ведь за вредительство тогда можно было запросто лишиться свободы, а то и жизни. И когда за ее спиной прозвучал спокойный и уверенный голос Степана Евдокимовича: «Оставьте ее, это я приказал. Разберемся!», Нина заплакала. Вот такой это был человек! Степанов оставался неизменным в своих привязанностях к людям, невзирая на мнение высокого руководства. Дружил с министрами Зверевым, Устиновым, академиком П.Л.Капицей. Известен случай, когда последний попал в опалу И.В.Сталину за свое письмо в защиту академика Л.Д.Ландау и был отстранен от дел. В это нелегкое для ученого с мировым именем время Степан Евдокимович часто бывал у него, помогал ему в домашних условиях заниматься научной работой.
Он обладал инженерной хваткой, тонко чувствовал новое, передовое. Был способен обозначить подчиненным цель и организовать их на решение сложных и ответственных задач. Степанов умел разглядеть во вчерашних студентах своих будущих коллег и помощников. Его собственный рабочий день начинался задолго до общезаводского и заканчивался многими часами после его окончания. В правилах Главного были обязательные ежедневные посещения производственных участков, поэтому он был одинаково доступен и главным специалистам, и начальникам подразделений, и рядовым инженерам, и рабочим. Он обладал незаурядным качеством видеть в сотрудниках перспективу, назначать на ответственные должности людей, которые потом успешно работали долгие годы. Умел слушать подчиненных и делать выводы. Были времена, когда на ежедневных совещаниях принималось много разных и важных решений. Появились трудности с их воплощением в жизнь. Один из подчиненных собрал воедино все решения и предложил С.Е.Степанову вместе посчитать, сколько времени необходимо для их выполнения. Главный инженер посчитал трудоемкость, перераспределил задачи, выделил ключевые и те, что им сопутствуют, и определил конкретное количество времени для выполнения каждой.
Интересен его опыт работы с молодыми специалистами, особенно. Понимая, что учебное заведение дает больше теории, чем практики, Степан Евдокимович, заставлял вновь прибывшего поработать на всех рабочих местах участка с тем, чтобы тот знал всю производственную цепочку, представлял весь путь движения заготовки и мог, при необходимости, заменить любого специалиста на его рабочем месте. Принцип «видеть все – делать свое» помог многим из молодых стать профессионалами, мастерами своего дела, а некоторым и существенно вырасти по служебной лестнице.
Выпускник Ивановского химико-технологического института, Степан Евдокимович поддерживал тесные связи с этим учебным заведением и с руководством области. Некоторые выпускники института, направленные на наш завод, стали высококлассными специалистами и внесли свой заметный вклад в развитие производства. По просьбе руководителей Ивановской области Степан Евдокимович оказал содействие в изготовлении на ЛЗОСе памятного знака из оптического стекла в честь революционных событий, происходивших в городе в начале 20-го века.
В практике работы главного инженера были круглые столы, когда в его кабинете собирались специалисты, работники подразделений и в свободной беседе обменивались мнениями по различным вопросам. Речь шла не только о производстве, но и о политике, о спорте, о культуре. Именно такой стиль работы благоприятно сказывался на воспитании специалиста, на гармоничном формировании личности. Он не навязывал свою точку зрения и, прежде чем принять решение, старался внимательно выслушать собеседника. А уж если решение было принято, добивался его неукоснительного выполнения. Был требователен и даже крут, но это не вызывало чувства обиды, или оскорбленности: уважение к людям, к их мнению особенно ценили в главном инженере.
Награждение знаменем цеха
Многолетнее успешное развитие завода теснейшим образом связано с работой главного инженера, определявшего всю его техническую политику. Со Степановым напрямую связана реализация основных направлений развития предприятия в то время. Важнейшее из них - перепрофилирование завода с организацией массового выпуска оптического стекла, которое потребовало не только больших объемов капитального строительства, оснащения производства оборудованием и подготовки кадров, но и разработки сложных технологических процессов. В 1949 году только начали осваивать варку оптического стекла, а уже через год было изготовлено около 40 тонн (!) оптических заготовок. За два последующих десятилетия стекловарами завода был сделан технологический рывок: в серийном производстве освоено более сотни марок оптического стекла, зачастую с уникальными характеристиками. В продукции предприятия заняли свое достойное место изделия из нового стеклокристаллического материала, разработанного и внедренного на нашем заводе - ситалла. А к концу 60-х годов завод выпускал более половины потребного оптического стекла в стране. Следующим направлением (безусловно, успешным!) в работе коллектива предприятия было массовое производство крупногабаритных заготовок для телескопов, окон – биологической защиты фотолюков и др. В 1957 году были изготовлены две заготовки диаметром 2,6 метра и толщиной 0,4 метра для телескопов Бюроканской и Крымской обсерваторий. Крупнейшим достижением коллектива завода явилось изготовление монолитных зеркал диаметром 6 метров и весом более 40 тонн для телескопа БТА, установленного близ станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. Вклад главного инженера С.Е.Степанова в разработку и внедрение технологического процесса изготовления крупногабаритных заготовок стекла в 1971 году отмечен Государственной премией СССР. Внедрение нового всегда связано с реорганизацией производства, со строительством новых корпусов, с решением множества сложных проблем. Так, для изготовления 6-ти метрового зеркала были построены три корпуса, созданы сложнейшие инженерные системы газообеспечения, оборотного водоснабжения, мощного электрооборудования, проведено 50 опытных варок для отработки технологии отлива. И всегда возникающие проблемы решались грамотно, по-деловому, в сжатые сроки и без ненужной суеты. Именно в этом и заключалась огромная руководящая роль технического руководителя Лыткаринского завода оптического стекла С.Е.Степанова.
Организация на заводе производства стеклоемких оптико-механических приборов военного и гражданского назначения потребовала создания новых цехов стекло- и металлообработки, цветного и пластмассового литья, штамповки, сборки и т.д., подготовки инженерных и рабочих кадров. На этом этапе развития завода Степан Евдокимович, по сути, стал мозговым центром, без которого в определенные государством сроки организовать новое производство было бы невозможно.
Возникающие трудности благодаря напряженной работе всего коллектива завода и, в особенности, творческой, грамотной и слаженной работе технических служб, руководимых главным инженером, успешно преодолевались. Продукция с маркой ЛЗОСа отмечалась высоким качеством, не уступающим зарубежным аналогам. В 1970 году более половины предприятий оптической отрасли страны были объединены в ПТО «Рубин». Головным предприятием стал ЛЗОС. Степан Евдокимович, как наиболее опытный организатор и талантливый инженер, был назначен генеральным главным инженером Объединения. Через несколько лет ПТО «Рубин» за заслуги в создании производства новой техники было награждено орденом Трудового Красного Знамени. И в этой награде - очень большая доля труда главного инженера Степанова…
…Сегодня, после трех десятилетий жизни и работы без Степана Евдокимовича Степанова, его вклад в развитие завода и оптической
Степанов С.Е. и Жуков В.М.
отрасли страны трудно переоценить. Глубокие знания, высокий профессионализм главного инженера, его корректность и уважение к людям, в сочетании с большим опытом и природной интуицией позволяли обеспечивать выполнение государственных планов производства и развивать завод. Благодаря этому ЛЗОС стал ведущим отраслевым предприятием России и вышел со своей продукцией на мировой рынок. С.Е.Степанов был дважды удостоен высшей в те времена государственной награды - ордена Ленина, награжден многими правительственными наградами. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР.
Конечно же, круг интересов Степана Евдокимовича был довольно широк и не ограничивался только работой. Он очень любил семью, хоть по роду своей деятельности не мог уделять ей много времени; с женой Анной Николаевной – хорошим врачом и добрым человеком – они прожили долгую и счастливую жизнь. Он любил играть в волейбол, шахматы, зимой ходить на лыжах, а летом кататься на велосипеде, с удовольствием водил автомобиль; первоклассно солил огурцы и угощал ими, пахнущими и хрустящими, друзей и коллег. Но целью его жизни была, конечно же, работа на заводе. О таких людях говорят: «Горит на работе». Несмотря на то, что он был человеком крепким, занимался спортом и никогда не жаловался на самочувствие, чрезмерные перегрузки подорвали его здоровье. В конце 1977 года у Степана Евдокимовича обострилась болезнь сердца. Да и усталость все чаще давала о себе знать. Близкие и друзья настоятельно рекомендовали ему отдохнуть и подлечиться, но Степан Евдокимович ответил, что в это напряженное время не имеет права уходить с завода. Он не мыслил себя вне коллектива, вне решения заводских проблем. Времени позаботиться о себе уже не оставалось. После очередного приступа болезни перестало биться сердце этого замечательного Человека - Труженика - Патриота.
За большой личный вклад Степана Евдокимовича Степанова в развитие важнейшего завода оптической отрасли страны, завода, благодаря которому построен наш город, одна из улиц Лыткарино названа его именем, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Люди его помнят…
Запись и обработка – В.К.Попов,
пресс-секретарь ОАО ЛЗОС

 

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2017 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла