Главная arrow Поиск
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
Европейская Южная обсерватория пополнилась уникальным зеркалом ОАО ЛЗОС Печать E-mail

    Когда Лыткаринский завод оптического стекла выиграл конкурс на производство зеркал VST для Италии c асферичностью* в 100 микрон, многие на заводе подумали, что это шутка: раньше таких характеристик не давал ни один производитель в мире.

2002 год. Генеральный директор
А.В.Самуйлов подписывает договор
Но прошло время, и ЛЗОС справился с задачей, точно выполнив все условия контракта. Через несколько лет проект VISTA с асферичностью на порядок выше, в 1000 микрон, вызвал сначала тайное уныние, а затем – азарт: «Сделаем!».
К началу 2002 года Лыткаринский завод оптического стекла имел уже немалый опыт работы с иностранными заказчиками. Несколько успешно выполненных с 1998 года международных контрактов (зеркала для Гринвичской обсерватории в Великобритании, комплект зеркал для телескопа VST , зеркало диаметром 2.3 м для греческого телескопа и др.) довольно активно продвинули марку LZOS на внешнем рынке оптики. К тому же руководству завода удалось наладить плотные технические и бизнес-контакты с очень известной в то время в мире производителей оптики немецкой фирмой «ZEISS». Это выгодное партнерство сыграло, наверное, решающую роль в том, что нашему предприятию удалось составить конкуренцию на внешнем рынке таким «китам» мировой оптической промышленности, как немецкий «SHOTT», французский «SAGEM» и американский «Kodak».
Фото на память.
После подписания контракта.

В бизнесе многое решают личные контакты. Сотрудники представительства фирмы «ZEISS» в Лондоне достаточно хорошо знали преимущества лыткаринского стекла, заготовок из него и приборов над производителями других фирм по системе «цена-качество». Ими и были даны нашему заводу выгодные рекомендации при привлечении британской компанией «VPO» фирм для участия в тендере по изготовлению зеркала телескопа «VISTA». Кроме того, выполняя предыдущие контракты, наши специалисты активно *асферичность – отклонение гиперболической поверхности от сферической участвовали в научных и практических конференциях, посвященных мировой астрономии, где показывали свои достижения в разработке новых технологий при изготовлении астрозеркал. Все это позволило астрономическому миру узнать о существовании в России производителя, не уступающего (как минимум!) по качеству производства никому из ранее известных, более опытных и маститых оптических фирм. В итоге ЛЗОС получил приглашение участвовать в конкурсе. Нашими специалистами было подготовлено и направлено в Шотландию тендерное предложение. Вскоре из Эдинбурга на завод приехала представительная комиссия, изучила наше производство. Затем в Британии с ответным визитом побывали специалисты завода. Нельзя сказать, что в Туманном Альбионе были нам рады. Наоборот, отнеслись очень насторожено: ведь до этого ни одной российской фирме не доверялось исполнение такого сложного и ответственного контракта. Но нам было что показать! Начальник комплекса по производству астрозеркал М.А.Абдулкадыров представил потенциальным заказчикам (слушателей было ни много, ни мало – около сотни ученых астрономов и бизнесменов) обстоятельный доклад о заводе, его технологиях и производстве.
VISTA M1: работа в разгаре!

В ходе переговоров нашей делегации удалось убедить шотландцев в том, что наши технологии отнюдь не устаревшие, а наоборот, самые новые и мы способны выполнить самые жесткие контрактные условия. Нелегкая подготовительная работа увенчалась успехом, контракт был подписан! Первоначально предполагалось, что ЛЗОС будет делать только главное зеркало телескопа VISTA M1, диаметром 4.1 метра, используя заготовку немецкой фирмы «SHOTT». Но затем шотландцы предложили заводу участие еще и в конкурсе на изготовление узла вторичного зеркала VISTA M2, который мы тоже выиграли!
Руководство и специалисты завода понимали всю сложность и ответственность предстоящей работы, ведь изделия с характеристиками обработки, подобными нашему М1, как по ее асферичности, так и по точностным параметрам, в мире еще не делал никто! Многие на заводе тогда сомневались: «А справимся ли?» - ведь работа предстояла поистине пионерская!
Некоторое время спустя на завод с инспекцией прибыл Джеф Даун, заместитель министра по науке в правительстве Великобритании. Его задачей было разобраться с причинами задержки по времени с выполнением проекта. Ему снова был сделан подробный доклад о ходе работ, даны сравнительные характеристики уже работающих в телескопах мира зеркал с «нашим» VISTA M1. И только тогда выяснилось, что желающих сделать уникальное зеркало, за которое взялся ЛЗОС, было не много, да и те просили значительно снизить технические требования и, при этом, требовали увеличить стоимость работ.
Подготовка контейнера к транспортировке зеркала

…Летом того же 2002 года параллельно с VISTA ЛЗОС принял участие еще в двух крупных международных тендерах - уж очень памятными были годы стагнации нашего производства и руководству предприятия (генеральный директор А.В.Самуйлов, технический директор В.В.Румянцев) хотелось обеспечить завод работой хотя бы еще на несколько лет вперед! Была создана мобильная группа во главе с генеральным директором А.В.Самуйловым. В ее состав вошли заместитель генерального директора А.П.Патрикеев и начальник комплекса М.А.Абдулкадыров. Группа совершала «челночные» авиаперелеты между Эдинбургом, Мюнхеном, Неаполем и Пекином с целью продвижения продукции нашего предприятия на мировой рынок. Работа руководителей завода увенчалась успехом: тендеры мы выиграли, получив контракты на изготовление 40 сегментов сборного зеркала LAMOST для телескопа Академии наук КНР и изготовление дублирующего зеркала VST (Италия).
С 2003 года инженерное руководство проектами VISTA M1 и VISTA M2 осуществлял технический директор ОАО ЛЗОС С.П.Белоусов. Напряжение было неимоверным, специалистов после бурного периода 90-х не хватало, а контрактные обязательства надо выполнять!
Шотландцы слушают В.Е.Патрикеева

Началась подготовка производства. Разработана, согласована с заказчиком и утверждена вся техническая документация. К маю 2003 года был готов контейнер для транспортировки заготовки из Германии. Здесь была своя сложность и особенность, предполагавшая от специалистов завода максимальных усилий. Пресловутый немецкий педантизм потребовал от нас обеспечения прибытия контейнера на завод «SHOTT» не просто в указанный день, но даже и час, и минуту! И связано это требование было, во-первых, с тем, что немцы уже считали нас своими конкурентами и еще раз попытались показать миру свои качество и точность. А во-вторых, они, безусловно, гордились своей заготовкой и приурочили ее отправку на ЛЗОС с празднованием 100-летнего юбилея работы в астрономической оптике. Русскому человеку, с его иногда недостаточной организованностью (не спорю: в критические моменты – высочайшую!) непросто было выполнить это условие. Но мы выполнили, чем еще раз подтвердили способность завода работать на самом высоком мировом уровне, как технологическом, так и организационном. В ходе транспортировки в Германию внутри контейнера работал компьютерный датчик, который установили шотландцы, а по прибытии мы увидели колоссальные всплески амплитуды по вибрации. Нашим специалистам пришлось доказывать, что конструкция контейнера, который, кстати, проектировали и строили инженеры ЛЗОСа совместно с подрядными организациями, здесь ни при чем. Пришлось привлекать для экспертизы партнеров - НПО им Лавочкина. Как показала экспертиза, сверхчувствительный датчик регистрировал даже звон пустого контейнера, чем и вызвал первоначально панику заказчика. Прочность конструкции контейнера была рассчитана на все возможные режимы транспортировки, в том числе и на экстренную посадку самолета на грунт.
Процесс отгрузки зеркала начался

Вся подготовительная работа до начала обработки зеркала М1 заняла около полутора лет. Проектные работы проводились в два этапа: эскизное и финальное проектирование. Нашим инженерам приходилось сопровождать оба этапа колоссальным количеством расчетов. Многие из них были совершенно для нас новыми и не знакомыми. Только официальная переписка с заказчиком (фирма «VPO») перевалила далеко за 8 тысяч единиц исходящих документов. Почти каждый из них сопровождался расчетами и результатами исследований и сейчас архив VISTA занимает объем около 3 кубометров! Конечно, было нелегко. Однако этап подготовки документации научил нас создавать документы в соответствии с европейскими требования, а у них принцип простой: изменения вводятся не письмами «В дополнение к №___», как до недавнего времени делалось у нас, а меняется документ целиком. И любой специалист, который будет работать с ним через многие годы, поймет суть вопроса сразу, а не будет заниматься сопоставлением оригинала с изменениями и дополнениями. Всеми расчетами и, соответственно, документами занимались специалисты А.Н.Игнатов (ныне – начальник Комплекса по производству оптических сред), В.Е.Патрикеев, А.В.Полянщиков, В.В.Придня и А.П.Семенов. На подготовку проектов и их сопровождение в ходе работы по асферизации заготовок они положили не один год жизни, отдавая VISTA все силы, все свои знания и весь огромный опыт. И за это им – огромная благодарность всего коллектива завода!
М.А.Абдулкадыров с британскими руководителями проекта

Слова признания и благодарности, безусловно, заслужили и наши стекловары. Это их умением и стараниями были сделаны заготовки для зеркала VISTA М2, для двух зеркал Хиндла, а также вся вспомогательная и контрольная оптика. Особая роль в этой работе принадлежит ветерану комплекса В.Н.Седову, который не одно десятилетие жизни посвятил ситаллам и изделиям из него.
Силами специалистов нашего предприятия была изготовлена технологическая оправа для установки заготовки на станке. Затем было изготовлено грузозахватное устройство для перемещения зеркала и его погрузки на транспортировочную платформу. Почти вся необходимая оснастка в ходе подготовительных работ была произведена специалистами Отделения главного механика (руководитель Д.А.Голиков) и Инструментально-технологического производства (руководитель – В.А.Титов). Отдельное спасибо В.В.Райцеву и А.В.Родину – без их опыта и инженерного таланта изготовление оснастки было бы проблематичным!
А.П.Семенов производит осмотр зеркала

Сложность «превращения» заготовки в высококачественное астрономическое зеркало, помимо невиданных до этого времени параметров по асферизации, шлифовке и полировке, состояла еще и в том, что нам предстояла приклейка инваровых элементов для обеспечения интерфейсного соединения зеркала с оправой телескопа. К этому времени мы уже научились производить приклейку, хотя она сама по себе является сложнейшей технологической операцией и годом раньше мы всего лишь видели, как ее делают немцы и бельгийцы. Более того, мы шагнули дальше и стали использовать более устойчивый клеевой состав и более совершенную технологию, но шотландцы предпочли старый, ими проверенный состав и настояли на его применении, что и было сделано. А для того, чтобы осуществить приклейку с погрешностью позиционирования не выше 0.2 мм специалистами Коломенского завода по проекту инженеров ОАО ЛЗОС создано еще одно уникальное приспособление. Все операции, связанные с приклейкой инваровых элементов к зеркалу М1, производились Л.Е.Вячиной и Н.Н.Бушиной, - самыми опытными мастерами бюро физико-химических процессов (руководитель – Т.А.Агеева).
Контроль инваровых элементов

Кроме того, в ходе выполнения подготовительных мероприятий была проведена большая и, не побоюсь этого слова, уникальная работа по созданию средств контроля. Приглашались ведущие специалисты страны из Государственного оптического института, Государственного института прикладной оптики, Научно-производственного объединения «Оптика. Профессору Д.Т.Пуряеву из МГТУ им.Н.Э.Баумана, в сотрудничестве со специалистами нашего завода О.В.Пониным, начальником отделения крупногабаритной оптики, И.Р.Галявовым и А.П.Кулаковым удалось предложить приемлемый вариант средств контроля с необходимыми для этого зеркала точностными характеристиками. Для того, чтобы их можно было аттестовать и измерить, предприятию пришлось приобретать целый ряд оборудования импортного производства, совмещать с ним интерферометр, созданный специалистами завода и создавать уникальный для России интерференционный метод измерения радиусов кривизны большой длины. Представьте себе микронные допуски при 3-х метровом радиусе кривизны линзы: их не то что изготовить, - измерить было невозможно, - не было таких контролирующих инструментов в России!
Реклама тоже нам нужна!
Но оптика – это такая наука, в которой действует обратный принцип: если можно измерить, значит можно сделать! И решив проблему контроля, мы решили производственную задачу по точностным характеристикам асферизации. После завершения всех плановых и внеплановых подготовительных работ начался процесс асферизации будущего зеркала методом шлифования. Одно французское научное издание определило необходимый диаметр шлифовального (полировального) круга для работы с зеркалом «нашего» размера в 5мм. Но на этом этапе работ сложность заключалась уже в недостатке необходимого количества времени: представляете, сколько его понадобилось бы для обработки пятимиллиметровым шлифовальным кругом заготовку диаметром 4100мм?! Наверное, не пять лет, а все десять! Поэтому мастера – лыткаринцы применяли инструменты диаметром 120мм и 180мм, просчитывая, буквально, каждый шаг при шлифовке и полировке. Работа была чрезвычайно тяжелая, но специалисты завода с ней справились! Отдельная благодарность оптикам В.А.Бахирко (к несчастью, его уже нет с нами), Е.Ф.Кулешову, М.А.Каверину, А.М.Каверину, слесарю механосборочных работ В.Г.Панову, а также механику А.Г.Жихареву. Зеркало М1 получилось первоклассным: даже зеркала американского производства диаметром 8 метров имеют асферичность на порядок (!) ниже, чем детище Лыткаринского завода оптического стекла!
Зеркало М1 снято с технологической оправы

…Зеркала М1 и М2 переданы заказчику и теперь принадлежат Европейской Южной обсерватории. Завершается их установка в телескоп, расположенный в Чили, на горе Паранал. Оба зеркала будут работать в инфракрасной области спектра, в «тандеме» с «нашими» же зеркалами телескопа VST, которые предназначены для работы в видимой области спектра. Однако при необходимости зеркало М1 сможет тоже «потрудиться» в видимой области спектра, - такая возможность заложена в него нашими инженерами. Зеркала, произведенные коллективом ОАО ЛЗОС, будут выполнять функцию поисковика, «космического разведчика», с последующей передачей информации на зеркала 8-ми метровых телескопов для более детального изучения конкретно каждого обнаруженного астрономического объекта.
Большой многолетний труд огромного коллектива завода завершен, но отдыхать нам некогда, впереди – новые заказы и новые контракты. ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» продолжает жить и работать!
В.К.Попов, пресс-секретарь ОАО ЛЗОС

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2017 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла