Главная arrow ПРОДУКЦИЯ arrow Астрооптика и зеркала arrow Астрономические зеркала и крупногабаритная оптика
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
Астрономические зеркала для телескопов и крупногабаритная оптика Печать E-mail


отлив заготовки
астрономического зеркала
диаметром 6м
 ОАО ЛЗОС обладает значительным научно-техническим и уникальным производственным потенциалом по изготовлению крупногабаритных оптических деталей, а также оборудованием, которые дают возможность осуществить следующие технологические циклы производства:

    Предприятие принимает заказы на поставку как не обработанных заготовок из материала Ситалл СО-115, так и изготавливает высокоточные оптические детали из материала, поставляемого Заказчиком. Мы готовы рассмотреть любые ваши запросы.

 

Выполненные международные проекты по изготовлению крупногабаритной оптики для астрономии и научных исследований

К настоящему времени ОАО "ЛЗОС" успешно изготовил целый ряд облегченных оптических деталей с плоской и асферической рабочей поверхностью диаметром до 2 метров с точностью по среднеквадратическому отклонению (RMS) до 0,015 (  =0,6328мкм).
Среди обработанных деталей есть облегченные (коэффициент облегчения до 80%) и тонкие оптические детали, как осевые, так и внеосевые, с произвольной формой внешнего периметра.

Полный список международных проектов по изготовлению астрономической крупногабаритной оптики за последние более чем 10 лет.
 


 

Проект ВИСТА М1 и М2  

ОАО "ЛЗОС" выполнил грандиозный проект по изготовлению уникальных высокоапертурных поверхностей главного (диаметр 4100 мм, вершинный радиус около 8 м, асферичность около 881 мкм) и вторичного (диаметр 1240 мм, асферичность около 364 мкм) зеркал проекта VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), который уже сдан в эксплуатацию и работает в обсерватории ESO Paranal (www.eso.org/instruments).

Информация о телескопе представлена на сайтах:
www.roe.ac.uk/ukatc
www.vista.ac.uk
www.roe.ac.uk/atc/projects/vista

Главное зеркало изготовлено из церодура (ZERODUR®) фирмы SCHOTT (Германия) www.schott.com/optics_devices/english/products/zerodur и доставлено в ОАО “ЛЗОС”. Вторичное зеркало изготавливается из Астроситалла®.  

  

 Проект ЛАМОСТ Ма и Мб

  

ОАО “ЛЗОС”выполнили проект по изготовлению 40 готовых сегментов зеркала MB и изготовил 26 заготовок Ma из Астроситалла® для проекта LAMOST (самый крупный составной наземный астрономический телескоп в Китае).
Телескоп является специальной отражающей системой Шмидта. LAMOST состоит из двух крупногабаритных сегментных зеркал: Пластина Шмидта МА и сферическое главное зеркало МВ. Размеры МВ – около 6,7 м х 6 м. МВ состоит из 37 шестигранных сегментов зеркала, изготовленных из Церодура (ZERODUR®) фирмы Шотт. Контроль формы поверхности сегментов выполняется с помощью линзы Физо. Заготовки для пластины Шмидта Ma имеют толщину 26 мм.    
Наиболее значимым текущим выполненным проектом на поставку заготовок из Астроситалла® является контракт на поставку 98 шестигранных сегментов габаритами 1019х55мм для составного главного зеркала телескопа SALT (www.salt.ac.za). Для его успешного выполнения были разработаны и изготовлены интерференционные дилатометры нового поколения, обеспечивающие погрешность измерений КТР не более 5х10-9град С-1. При этом, однородность КТР, измеренная по 18-ти образцам, взятым из различных участков заготовки, не превышала по размаху значения 15х10-9град С-1.

контроль сегментного зеркала в стенде с линзой Физо 

 

Завершение в 2001 году контракта на изготовление уникального комплекта оптики для телескопа VST (VLT Survey Telescope, Osservatorio Astronomico di Capodimonte Napoli, http://oacosf.na.astro.it/vst/) с главным зеркалом диаметром 2650мм и вторичным зеркалом диаметром 938мм с асферичностью около 100мкм на каждом зеркале. Зеркало телескопа VST является адаптивным и выполнено в виде мениска толщиной 140мм, отношение толщины зеркала к его диаметру составляет 1:19. В настоящее время изготавливается второе аналогичное зеркало. 


обработка главного зеркала

1,2м оптическая система для телескопа STELLA, Астрономический институт Потсдама (www.aip.de/stella/) изготовлена по контракту с фирмой Карл-Цейсс для фирмы Halfmann (www.halfmann-teleskoptechnik.com/htm/telescopes.htm). Зеркала изготовлены из Церодура® (ZERODUR®) фирмы Шотт. Главное зеркало   1220мм, вторичное зеркало   455мм, третичное зеркало   350x250мм. RMS волнового фронта после удаления коэффициентов константы, наклона расфокусировки и децентрировочной комы около 0,03   (  =632,8нм).


В течение 1997-2001г. OAO "ЛЗОС" по контракту с Карл-Цейсс (Йена) изготовил 4 главных зеркала с гиперболической поверхностью диаметром 2050мм и 2 вторичных зеркала диаметром 645мм из Ситалла СО-115М для проекта TTL (Telescope Technologies Limited, Великобритания (www.ngat.com/fulman1.htm). Асферичность от ближайшей сферы на главном зеркале около 20мкм, на вторичном около 12мкм. RMS волнового фронта главных зеркал около 0,03   ( =0.6328мкм). Аналогичное качество было достигнуто и на вторичных зеркалах. Полностью автоматизированные телескопы установлены на Канарских островах (Ливерпульский телескоп, telescope.livjm.ac.uk), в Индии (iucaa.ernet.in), Гавайских островах и Австралии (Faulkes Telescopes http://www.faukes-telescope.com/). 


ОАО "ЛЗОС" по контракту с Карл-Цейсс, Йена (http://www.zeiss.de/) изготовил комплект оптики ARISTARCHOS телескопа NOA (Astronomical Institute - National Observatory of Athens, Греция http://www.noa.gr/, www.astro.noa.gr/ASC_2.3m/ngt_main.htm) с главным зеркалом диаметром 2280мм, вторичным зеркалом диаметром 753мм и трехлинзовым корректором поля. Асферичность главного зеркала около 40мкм, вторичного около 26мкм. Система зеркал главное + вторичное имеет концентрацию энергии 80% в кружке менее 0,3".


В 2003 году ОАО "ЛЗОС" закончил изготовление оптики для двух систем Шмидта со сферическим зеркалом диаметром около 600мм (радиус кривизны 1294мм) и пластиной Шмидта диаметром 424мм. Пластина Шмидта имеет асферичность около 84мкм от ближайшей сферы радиусом 19800мм. Сферическое зеркало и компенсационные элементы изготавливались отдельно, а окончательный контроль и изготовление пластины Шмидта выполнялись в оптической схеме с крупногабаритным объективом. RMS (WFE) на длине волны  =633нм менее 0,05 .


Контракт с фирмой Карл-Цейсс (Германия) и AMOS (Бельгия) на обработку и контроль третичного плоского зеркала эллиптической конфигурации из Церодура® (ZERODUR®) для проекта GRANTECAN, Испания (www.gtc.iac.es/home.html). Габариты зеркала 1520x1073мм. Для контроля плоской поверхности данного зеркала разработан и смонтирован специальный вертикальный стенд, позволяющий контролировать зеркало в схеме Ричи-Коммона под двумя углами падения главного луча. Угловое положение оптической оси интерферометра к плоскости горизонта составляет 60 градусов. 

 

В 2003 году закончено изготовление оптического коллиматора с фокусом 30м: плоскость   1250мм, парабола   1100мм, гипербола   188мм, плоскость   135мм.


В течение 1999-2002г. OAO "ЛЗОС" по контракту с Карл-Цейсс (Германия) изготовил два вторичных зеркала диаметром 645мм (F/2.5) для проекта TTL (Telescope Technologies Limited, Великобритания). Асферичность около 12мкм от ближайшей сферы сравнения. RMS поверхности около 9нм. Система зеркал главное + вторичное имеет конценнтрацию энергии на оси 80% в кружке менее 0,2". Изготовлено вторичное зеркало диаметром 753мм (F/2) телескопа NOA (Astronomical Institute - National Observatory of Athens, Греция). Асферичность около 26мкм. RMS поверхности около 12нм. Поле зрения телескопа около 1,04 градусов. Система зеркал главное + вторичное имеет концентрацию энергии на оси 80% в кружке менее 0.3".

контроль выпуклых гиперболических зеркал с двумя сферами Хиндла

 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2017 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла